Капканы

Добыча любого зверя, известного своей осторожностью и скрытностью – задача сама по себе не лёгкая. А если она осложняется желанием сохранить полностью неповреждённой шкурку (для пушного зверя, особенно небольших размеров – зайца, бобра, лисы) – применение огнестрельного оружия активного действия превращает её в почти невозможную. В этом случае единственным выходом оказывается использование пассивных средств добычи – а именно различного типа самоловов.

На сегодняшний день капканы  – самые ходовые варианты самоловов переносного типа. Причина этого состоит в их высокой надёжности, простоте установки, относительно небольшой стоимости, долговечности и механической прочности (связанной с использованием в качестве материала преимущественно металла). Метод поимки для капканов заключается в захватывании лапы зверя (или всего его тела – если размеры зверя невелики). Конструкционно же разделение привело к появлению капканов двух разновидностей – рамочных (в которых основой служит натянутый на раму холст) и тарелочных (где место рамы занимает небольшая «тарелка»). В обоих случаях надавливание на раму или тарелку приводит к срабатыванию устройства и почти мгновенному схлопыванию капканных дуг.

Принцип действия при этом предельно прост: опускание одного рычага – планки под холстом или тарелки – приводит к поднятию другого, вызывающего спуск сторожка, с помощью пружины удерживавшего дуги капкана в разведённом состоянии.

При использовании капканов для поимки не самого мелкого зверя, обычной практикой является прикрепление его к цепи примерно метровой длины с вертлюгом. Второй конец которой, в свою очередь, закрепляется на крупном неподвижном предмете (стволе дерева, кустарнике или камне). Для более мелкого зверя или птицы цепь заменяется на более короткий – в 45-50 см – проволочный тросик. Подобная тактика делает невозможным уход зверя вместе с капканом (хотя известны редкие случаи перегрызания попавшими в самолов лисами или волками собственной лапы). Именно подобные ситуации, а также возможность многочасовых мучений схваченного зверя, привела во многих странах к запрету самоловов ущемляющего типа в целом, и капканов в частности.

Ещё одной немаловажной составляющей охоты с капканом является его умелая маскировка (хотя в некоторых случаях она и не применяется).

Наиболее распространённый её вариант – помещение капкана в выкопанную или естественную выемку в земле, с последующей тщательной засыпкой механизма листьями, тонким слоем земли, небольшими веточками или снегом (в зависимости от местности и сезона). После чего охотнику необходимо устранить все следы своего присутствия – в первую очередь, воссоздать картину «нетронутого» места чистой, не использовавшейся для других целей метёлкой. Вообще же установка и маскировка капканов является настоящим искусством – требующим не только большой сноровки, но и хорошего знания всех повадок отлавливаемых зверей.

Вторую по значимости роль играет уход за капканом – включающий в себя оберегание его от влаги и посторонних запахов (в особенности таких резких, как краска, бензин или стойкий пот).

Со времён глубокой старины вторую причину устраняли методом смазки всего механизма естественными животными продуктами – начиная от свежего навоза и заканчивая гусиным салом, с последующим хорошим проветриванием. Менее популярным, но так же действенным и по сей день, является способ кипячения капкана в воде с небольшим содержанием смолы. Первая же причина устранялась просто – хранением капканов в ящиках или коробках, набитых сеном или хвойным лапником.

Размеры капканов принято нумеровать от нулевого до пятого. Самые мелкие предназначаются для поимки таких зверьков, как горностаи, водяные крысы, ласки или кроты. №1 хорош для хорьков или ондатр. Номера 2 и 3 подходят для ловли бобров, лис, песцов, сурков и зайцев. Четвёртый и пятый номера – капканы на волков и росомах.